
El presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), César Rivas Peña, recordó que en el 2008 se publicó la resolución a través de la cual el Ministerio de Agricultura dedicó el cuarto viernes de agosto a conmemorar al café peruano en reconocimiento a su importancia en las agroexportaciones peruanas y generación de empleo rural, gracias al esfuerzo de los cafetaleros organizados en cooperativas y asociaciones, que cultivan un grano respetando los estándares internacionales, así como a la contribución de empresas exportadoras e industriales del café.
Señaló que en las zonas productoras de Jaén, San Ignacio, Selva Central, Moyobamba, San Martín, Tingo María, el VRAE, Quillabamba, y en San Juan del Oro, las organizaciones cafetaleras, empresas exportadoras y autoridades locales, realizarán actos públicos de degustación masiva del café, como los concursos regionales para elegir los mejores cafés que participarán en el campeonato nacional a celebrarse en octubre, y que contará con jurados internacionales.
Destacó que la actividad cafetalera genera más de 50 millones de jornales, están involucradas 110 empresas exportadoras, 83 cooperativas y 125 asociaciones de productores, y 23 empresas tostadoras, con una oferta creciente de café tostado para el mercado local, cuyo consumo tiene un crecimiento auspicioso.
El Día del Café Peruano se instituyó el 22 de agosto de 2008 en ceremonia a la que asistieron el entonces titular de Agricultura, Ismael Benavides; la ministra Mercedes Aráoz, entonces a cargo del portafolio de Comercio Exterior; así como los representantes de la JNC, la Cámara Peruana del Café y Cacao, el Consejo Nacional del Café y la Sociedad Nacional de Industrias.
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