martes, 28 de diciembre de 2010

Cuba: Seis cooperativas destacan en la producción de carne de cerdo

El año 2010 no fue bueno para varias producciones agropecuarias dentro del sector campesino, responsable de los mayores volúmenes de alimentos en la producción nacional, sin embargo dentro de esos mismo renglones con atrasos, como la carne de cerdo, aumenta el número de cooperativas que se incluyen en el movimiento de las “100 toneladas”.
Seis Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS) de la provincia llegaron este año al centenar de toneladas, dentro de las 27 que componen la lista de aspirantes, situación que consolida el trabajo de los criadores más allá de los contratiempos en la importación de piensos y alimentos para los animales.

Los municipios más destacado fueron Carlos Manuel de Céspedes, con la CCS “Raúl Vigo”, y Camagüey, con las CCS “Piti Fajardo”, la “José Martí” y la “Abel Santamaría”, mientras en Florida lo hizo la “Camilo Cienfuegos”.

“Tuvimos menos socios en la crianza de cerdos pero incrementamos la modalidad de convenios y nos ayudó mucho las compras que nos hicieron desde el municipio”, declaró Víctor Álvarez García, presidente de la CCS “Raúl Vigo”, donde tres productores fueron capaces de vender 157 toneladas y pueden llegar a las 175.

Si en la leche existe un Movimiento Millonario y en el arroz otro de los 100 000 quintales, la modalidad porcina de las 100 toneladas representa un ahorro considerable para el país pues además de sustituir importaciones, es la carne más utilizada en el consumo nacional y en la elaboración industrial de embutidos.

De la relación entre los productores y el aparato estatal depende el programa nacional porcino, que establece el aseguramiento de piensos a los patios y fincas por parte de la Empresa Porcina , sin embargo las dificultades económicas entorpecieron esta relación y por consiguiente el volumen de carne total.

En el año 2009 los campesinos camagüeyanos alcanzaron 7000 toneladas de carne de cerdo pero la cifra decreció en el 2010 a más de 5000, situación que debe mejorar en el venidero año de acurdo a la consolidación de núcleos productivos como el del movimiento de las cooperativas.

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